Modellprojekt „Türöffner“

„Tiergestützte Pädagogik und Therapie mit Hund für Menschen in schwierigen Lebensumständen“

Visitenkartenentwurf_001

Zielgruppe

Alte, vereinsamte Menschen über 60 Jahre, die von Armut betroffen sind, mit Isolationstendenzen und/oder Handlungsblockaden sowie für Menschen in schwierigen Lebenslagen.

Ziele

Durch den planvoll gestalteten Einsatz eines Hundes kann für Hilfsbedürftige Stress gemindert und als bedrohlich empfundene Situationen positiv angereichert werden. Alle Zielsetzungen werden nach individueller Lage spezifisch, messbar, attraktiv, realistisch und terminiert (smart), formuliert.

Hund

Zwei Hunde der Fachkraft kommen jeweils für verschiedene Bedarfe und Schwerpunktsetzung zum Einsatz.

Die Hunde erfüllen die Standards des Hygiene- und Gesundheitsplans und sind versichert.

Fachliche Grundlage der tiergestützten Arbeit

In vielen Studien konnte nachgewiesen werden, dass Hunde Angst und Spannungen mindern. Hunde eignen sich besonders für die Projektion von Gedanken und Emotionen. Durch die sprachliche und emotionale Interaktion mit dem Hund findet ein Austausch auf der Beziehungsebene statt, ein Dialog des Tuns und Reagierens. Die Begegnung mit dem Hund fördert das Gefühl des Angenommenseins, der Nähe und Wärme.

Einsatzgebiete

Einsatzgebiete können u.a. sein: Wahrnehmungsstörungen (z.B. ADS, ADHS), psychische Störungen, Angststörungen, Depressionen, Traumata, Konzentrationsstörungen, niedriges Aktivitätsniveau, Störungen in der sozialen und emotionalen Entwicklung.

Kosten

Das Projekt wird derzeit über Stiftungsmittel gefördert, so dass keine Kosten für die Klienten anfallen. Nach Aufbrauch der Stiftungsmittel belaufen sich die Kosten pro Stunde (60 Minuten) auf 57,- €. Es wird sämtlicher Aufwand (Fördereinheit mit Klient, Vorbesprechung mit Klient, Maßnahmeplan, Fahrzeit, Dokumentation, Abschlussbericht) zu diesem Kostensatz abgerechnet.

Ansprechperson

Wedigo von Wedel, Plinganserstraße 19, 81369 München, Telefon 089-7473620, info@h-team-ev.de

Wedigo von Wedel, Pädagoge, Studium der Grundschulpädagogik an der LMU München, Geschäftsführer des H-TEAM e.V., Fachkraft für Tiergestützte Therapie und Pädagogik (ESAAT-zertifiziert).

Der Flyer zur Tiergestützten Therapie und Pädagogik